| Сознание |
Ещё с древности различные мыслители и философы тех времён пытались раскрыть те тайны, которые скрывает наше сознание. Так и до сей поры между представителями различных наук о мозге человека, философами и просто мыслителями продолжаются диспуты и споры о том, как же всё-таки устроено сознание человека, и какие сюрпризы оно может нам преподнести.
Если бы у человека не было бы сознания, он бы не смог логически думать и рассуждать, не смог бы уделять осмысленного внимания чему-либо. Да и как можно представить развитие человека (именно Человека, Личности) без осознания им окружающего мира, общества себе подобных, их поступков и проступков, того, что есть хорошо в этом мире, и что, быть может, плохо?
Если бы у него отсутствовало сознание, он, скорее всего, развивался как обыкновенное млекопитающие, повинуюсь в своих действиях не чем-то разумным, а лишь природными инстинктами, не анализирую, и, не тратя лишнего времени на обдумывание своих поступков.
Хотя, порой может показаться, что и у братьев наших меньших бывают проблески, небольшие лучики сознания, однако это всё же, скорее всего инстинкты. Недаром в современных учебниках по психологии сознание человека трактуется, как единение всех форм мышления человека, его переживаний и, самое, пожалуй, главное – осознания им этих форм. В таком типе психологии, как когнитивной, внимание человека и вообще не может рассматриваться без учёта сознания человека.
Тульвинг И., современный психолог, в своих размышлениях о сознании человека считает, что сознание человека состоит из таких трёх его основ, как аноэтичное, автоноэтичное и ноэтичное сознание человека.
1) Под ноэтичным сознанием человека, он подразумевает такое его состояние, когда человек что-либо осознаёт своим мозгом не входящие в его окружение, а если быть короче – он подразумевает под этим термином семантическую память человека.
2) Под аноэтичным – такое состояние мыслительной деятельности человека, когда он ничего не осознают, но его мозг не прекращает принимать нервные импульсы и сигналы, поступающие из окружающей среды. То есть – Тульвинг подразумевает процедурную память человека.
3) Под термином «автоноэтичное сознание» он подразумевает эпизодическую память человека. То есть то, что человек знает о самом себе, о своей личной жизни.
В конце данного очерка, хотелось бы заметить, что в отличие от большинства учёных современников, а также своих предшественников в науке о мозге человека, он не только квалифицировал сознание человека, разбив его на некоторые подтипы, но и научно, с помощью экспериментов, подтвердил правильность своей квалификации в сознании человека.
Статья “Сознание” из рубрики | Развитие человека |
Ещё по теме: О индивидуальности
Добро Пожаловать На Мои Соц. Страницы: