| Свободное развитие человека |
В связи с тем, что большинство психологов и философов в своих научных трудах о психологическом развитии человека, расходятся во мнениях и, зачастую, их доводы выглядят даже абстрактными, на свет стали появляться и многие другие, современные теории этого развития. Так, некоторые наши современники поддерживают свободное развитие человека, как одну, по их мнению, из достойных доверия и основополагающих теорий совершенствования человека.
Что же представляет собой это развитие человека, по их предположениям, и от чего оно свободное? Также и о некоторых других доводах и размышлениях, приведённых приверженцами этой теории психологического совершенствования и развития человека, мы с вами и поговорим в этом небольшом очерке.
В этой современной теории, писавшие авторы, пытаются размышлять о том, что есть свобода человека вообще, может ли быть человек полностью свободен от государства, людей его окружающих. Может ли полная свобода одной личности, не ущемлять в правах свободы других людей. В своих изысканиях, они опираются уже на ставшие довольно известными философские труды, написанные авторами родом с древнего Востока.
Также, в своих трудах они используют некоторые догмы, из широко известных и распространенных на сегодняшний день религий. Они пытаются разобраться в том, что именно, например, буддисты подразумевали под «освобождением от желаний».
Что приверженцы такой религии, как даосизм, подразумевают под счастливой жизнью человека и как она может улучшиться, если принимать окружающих людей как есть. В постулатах, приведённых такой распространенной в России религией, как христианство, они вообще не понимают – как свободное развитие человека, может происходить свободно, если по утверждению христианства, человек изначально появляется на этот свет греховным.
Не мало в их теории просматривается несогласия с основополагающими постулатами таких выдающихся врачей и мыслителей, как Шопенгауэра, Фрейда, Канта, Гегеля и других, написавших в своё время не один научный труд о том, как проходит психологическое развитие человека на протяжении всей его жизни.
Хотя на теориях, выдвинутых этими выдающимися людьми, и строятся на сегодняшний день основные науки о психическом развитии человека, авторы современного предположения считают, что в их трудах не до конца раскрыты темы свободы человека и выдвигают свои версии по поводу этого вопроса.
В заключение хотелось бы сказать, что для общего развития своего мозга, чтобы знать, о чём же сейчас думает и как размышляет современное поколение, их работу и можно прочитать. Но брать их версию, как основополагающую в психологии развития человека, я думаю, ещё рановато!
Статья “Свободное развитие человека” из рубрики | Развитие человека |
Ещё по теме: Методы развития человека
Добро Пожаловать На Мои Соц. Страницы: